Анализ характера

Таким образом, Райх фактически явился первопроходцем в области психологии тела и телесно-ориентированной психотерапии. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха. По мнению Рольф, хорошо функционирующее тело остается прямым и вертикальным с минимумом затрат энергии, несмотря на силу тяготения, но под влиянием стресса оно может приспосабливаться к последнему и искажаться. Наиболее сильные изменения происходят в фасции — соединительной оболочке, покрывающей мышцы. Структурная интеграция — это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасций, сопровождаемых прямым глубоким воздействием. Цель структурной интеграции — привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела — пор головы, груди, таза и ног, — к более грациозным и эффективным движениям. Рольфинг работает прежде всего с фасциями — связующей тканью, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЙХА

При изучении историй болезни обнаружилось, что нарциссический панцирь связан с инфантильными сексуальными конфликтами. Поскольку это вполне соответствует нашим аналитическим ожиданиям, перед нами встает задача детального исследования этих связей. Кроме того, мы обнаружили, что изменения, которые патологические характерные отношения претерпевают в процессе терапии, происходят определенным образом. Путь развития от невротичной структуры к здоровой характеризуется установлением примата генитальности.

Теперь мы опишем основные типы характера. Понимание одного их них — мазохистского характера — идет вразрез с существующей ныне аналитической теорией инстинктов.

в попытке Райха представить характер в виде «панциря», состоящего по Понимая, например, что фобическое отношение (склонность избегать.

Вообще говоря, эго формирует характер, принимая определенный вытесненный импульс и используя его как защиту против другого импульса. Фаллически-садистский характер, например, использует чрезмерную маскулинную агрессию Для отведения фемининных, пассивных и анальных тенденций, за счет этого он больше и больше меняется в сторону хронически агрессивного поведения. Они разговаривают мягко, осторожно и заискивающе.

Поскольку такие люди не способны к истинным отношениям, они, как правило, испытывают одно отвержение за другим, что усиливает их агрессию, и это же, как в порочном круге, неизбежно усиливает и их анально-пассивную защиту. В этих случаях анализ характера раскрывает не только функцию защиты, но и ее смысл, то есть анальность. Итоговое свойство характера определяется двумя способами.

Во-первых, качественно — через стадию развития либидо, на которой процесс формирования характера подвергся наибольшему влиянию, другими словами, через конкретную точку фиксации либидо.

Реклама от Дистанционное образование , дистанционное обучение в целях повышения личной конкурентоспособности — наше основное направление Вы можете не покидая своего дома пройти специально разработанную систему тренингов и курсов, которые изменят ваши установки на себя, на реальность, избавят Вас от негативных стереотипов поведения, заменят их эффективными, разовьют интуицию.

Кроме того, курс поможет Вам овладеть основами бизнеса и финансового менеджмента, понять секреты успешного бизнеса, карьерного роста и качественной жизни в постиндустриальном мире. Новая технология дистанционного обучения открывает для Вас возможность получить высококачественное интерактивно-заочное образование через интернет, с использованием электронной почты и интерактивных процедур. Для лучшего знакомства с проектом обязательно ознакомьтесь с архивом рассылки , в которой на протяжении нескольких лет велись интерактивные консультации коучинг по вопросам дистанционного обучения в ШЭЛ, дистанционного образования вообще, жизненного успеха, бизнеса и социальной адаптации.

Подпишитесь на получение новых выпусков коучинг-рассылки, которые теперь выходят реже, но также интересны. Ознакомление с архивом рассылки позволит Вам изменить многие установки на жизнь и деятельность, расширить свои представления о жизни, вступить на путь успеха.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, тревоге, то тогда принято говорить о фобическом характере.

Первым ввел понятие биологической энергии. Точнее, сам Райх говорил об оргоне или оргонической энергии, а понятие биоэнергии ввел уже его ученик Александр Лоуэн. В основе большинства трудов Райха лежит теория психоанализа. Ранние его работы опираются главным образом на такие понятия, как характер и личностный панцирь, которые сформировались на основе психоаналитической концепции потребности эго в собственной защите от действий сил инстинкта. По мысли Райха, характер индивида постоянно и последовательно демонстрирует примеры подобной защиты.

Райх усмотрел связь этих защитных реакций со специфическими проявлениями защитных функций мускулатуры.

Телесно-ориентированная психотерапия

Вперед На то, что фантазия реализовалась в установку именно в этом возрасте, была веская причина. Пациент никогда осознанно не мастурбировал, будучи подростком. Кастрационная тревога, которая проявлялась в ипохондрических страхах, рационализировалась следующим образом: С позиции лорда он ощущал себя выше других, а значит, мог смеяться над ними.

Читать книгу онлайн"Анализ характера" - Райх Вильгельм - бесплатно, без эго совладать с фобической тревогой путем образования характерного.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это. Его речь была размеренной, спокойной и отточенной. Он лежал на кушетке спокойно, скрестив ноги. Его величественное самообладание практически не покидало его, даже когда мы обсуждали предметы, болезненные для нарциссизма.

Когда он рассказывал об отношениях с матерью, которую очень любил, было заметно, как он подключил все свое высокомерие, чтобы справиться с возбуждением.

ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТЕЛО СИСТЕМЫ РОСТА 5 страница

Он родился 24 марта года в той части Галиции, которая тогда принадлежала австрийской империи. Вскоре после рождения сына отец Райха купил большую ферму в Буковине, украинской части Австрии, и перевез туда свою семью. Работа на ферме приносила большой доход и сделала его отца богатым человеком.

характер, т.е. выражают оценочное личностное отношение к складываю- между реакцией страха и «условно фобическими» объектами и (2) нали- В году Дж. Райх публикует работу “The Infantile personality: The core .

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это. Его речь была размеренной, спокойной и отточенной. Он лежал на кушетке спокойно, скрестив ноги. Его величественное самообладание практически не покидало его, даже когда мы обсуждали предметы, болезненные для нарциссизма.

Читать онлайн"Анализ характера" автора Райх Вильгельм - - Страница 51

Детская фобия и формирование характера 1. Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

причин, как субъективного, так и объективного характера, знания в области клинической В работах А. Лоуэна, В. Райх, Б.Д. Карвасарского, В.В. Николаевой, А.Ш. Тхостова,. Э.Г. фобические расстройства;. — тревожные.

Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков страница 6 из 32 скачать книгу бесплатно С точки зрения характероанализа разделение неврозов на хронические, т. Поскольку образование симптомов как описательный различительный признак нас подводит, мы вынуждены подыскать другой. В качестве такового рассмотрим в первую очередь понимание болезни и рационализации. Отсутствие понимания болезни является, хотя и не абсолютно надежным, но все же важным признаком невроза характера.

Невротический симптом воспринимается как инородное тело и создает ощущение болезни. И наоборот, невротическая черта характера, например, чрезмерная педантичность компульсивного характера или боязливая робость истерического характера, органически встроена в личность. Человек может жаловаться на то, что он робок, но из-за этого не чувствует себя больным. И только тогда, когда характерологическая робость усиливается до патологического покраснения, или навязчиво-невротическая педантичность — до навязчивых церемониалов, т.

Правда, существуют также симптомы, которые не воспринимаются как болезненные и рассматриваются больным как дурные привычки или данности, которые нужно принять например, хронические запоры, легкая ; в свою очередь некоторые черты характера иногда воспринимаются как патологические, например совершенно неожиданные бурные вспышки ярости, бросающаяся в глаза неопрятность, склонность ко лжи, пьянству, расточительству и т.

Сильная личность

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!