ЕГЭ: подготовка к написанию части С. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста»

Одной из наиболее актуальных проблем в тексте Г. Галлер мне кажется проблема преодоления страха. Автор вспоминает, как во время бомбёжки её мама, чтобы преодолеть страх, рассказала ей и соседям весёлую историю о бабушке Зинаиде Ильиничне. Смех заставлял хотя бы на некоторое время забыть о том, что идёт война. Но, кроме смеха, страх смерти помогало преодолевать чувство единения с другими людьми. Спрятавшись в яме, которая не спасла бы их от реального взрыва, люди ощущали себя не такими одинокими. Позиция автора ярко выражена в предложениях 30 и 46, где Г. Галлер пишет о чувстве защищённости, которое давало хлипкое бомбоубежище, так как люди были там все вместе, а также о смехе, ставшем для них воплощением веры в будущее. Я согласна с мнением автора, так как проблема преодоления страха актуальна всегда:

Вариант 31

Следующий вопрос помогите с сочинением или хотя бы сформулировать проблему 1. Священное писание уделяет много внимания человеческим страхам. Философы, которые специально исследовали природу страха, -Шеллинг, Кьеркегор, Уайдлер — опирались прежде всего на Библию. Обыденное сознание зачастую уверено, что религия держится на страхе наказания. Картины ада должны устрашать, удерживать от греха. Система простая — будешь хороший, добродетельный, - попадёшь в рай.

заметен след: повесть ; Милосердие: эссе / Даниил Гранин. - М.: Терра - Книжный клуб, .. 1 фот. Проблема личности и власти - это проблема всех . Из цикла"Философские беседы" [Текст] / И. Т. Фролов [и др.] ; .. Polekhina, M. M. Conceptualization of the Fear of Non-Being in the Book About War"My.

Флоренский, есть прежде всего С. Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились. Вера Пейффер Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего. Сенека Тревога это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Задрожать от страха со страху.

Нагнать страху напугать; разг. Под страхом чего н.

Анализ текста (По Д.Гранину)

Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Житковым поднята проблема преодоления страха.

Страх has 5 ratings and 0 reviews. Сборник произведений известного писателя Даниила Гранина включает несколько рассказов, философских эссе и.

Полный текст Сочинение Все люди по-разному справляются с трудностями в жизни - кто-то делает это играючи, а у кого-то это получается с трудом. В данном тексте Л. Кассиль предлагает нам задуматься над проблемой преодоления трудных периодов в жизни. Рассказчик знакомит нас с историей военных лет, в которой ему пришлось столкнуться с необычным для него способом преодоления трудностей. Герой жил в одной землянке с техником-интендантом, и в один момент тот обратил его внимание на зеленую веточку, которая проросла в потолке.

Этот факт не смог не вызвать изумление героя, однако еще больше он удивился тому, что во время артиллерийского огня, который вот-вот должен был лишить обоих героев жизни, Тарасников беспокоился лишь за сохранность его проросшей веточки. Кассиль делает акцент на том, что этот росток стал для техника-интенданта символом борьбы за жизнь — если растение смогло напрячь все свои силы и прорасти вопреки всем обстоятельствам, то как он может бояться смерти? Автор считает, что человек способен преодолевать внутренние слабости, ощущая жизненную силу природы, и преодолевать чувство страха и одиночества, наблюдая за тем, как в непригодных для жизни обстоятельствах растет веточка на срубленном дереве, напрягая все жизненные силы.

Я полностью согласна с мнением Л.

Эта странная жизнь (Д. Гранин)

Прочитайте текст, выделите и прокомментируйте проблему текста. При комментировании можете использовать подсказки. Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен!

Раздел I. Философские искания В.Г. Короленко и Д.А. Гранина. 8. Мировидение В. Например, обоих писателей волновала проблема страха, его.

Основная тема творчества — поэзия научно-технического творчества, поиск истинных ценностей человеческой жизни. Жизнь человека можно рассматривать, как срез дерева. Каждый прожитый год оставляет свой след в памяти человека, словно создавая новый, всё более широкий круг ствола. Гранин в данном отрывке поднимает широкую проблему единства всего сущего на Земле. Автор сравнивает себя с деревом: Писателя заинтересовала мысль о том, что жизнь человека сродни жизни дерева, но дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания и трудности, никогда не отчаивается, не ошибается, не сожалеет об упущенных возможностях или совершённых ошибках.

Позиция автора очевидна, и с ней невозможно не согласиться. Он считает, что люди должны учиться стойкости и даже мудрости у безмолвных и незаметных спутников нашей жизни — у деревьев. Если человек может потерять время, упустить недели, месяцы, а иногда и годы, даже не заметив этого, то у дерева нет впустую прожитых лет.

Эсхатология как феномен русской религиозно-философской метафизики

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста избегайте чрезмерного цитирования. Сформулируйте позицию автора рассказчика. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста.

Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения учитываются первые два аргумента.

Философские проблемы Затрагивают самые общие особенности . Д. Гранин рассматривает сложную, злободневную, серьёзную проблему. . что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку.

Выборочные главы из книги Даниила Гранина"Страх". Глава 1 на фото - та самая"Родина-мать", которая не зовет Чего-то покупал, потом это чего-то где-то продавал. А раньше он был партийный начальник. Он работал в местах моего детства. Он был секретарь обкома. Звали его Федор Алексеевич. В новом своем качестве он отрастил бороду и носил крест. Познакомились мы в одном санатории. Гуляли вместе, вспоминали новгородские леса, морошку, глухие деревушки. Семья наша жила тогда в районном центре, в Лычкове.

Неподалеку от нашего дома стоял двухэтажный дом с железными решетками на окнах нижнего этажа.

Даниил Гранин. Страх

Даниил Гранин в книге"Страх" генеалогия страха описал состояние человека, который жилт в сталинскую эпоху: Нечто мистическое, страх, который больше страха смерти, страх, от которого цепенела мысль.. Олицетворением такого страха был Иосиф Сталин. Он внушал почитание, преклонение и ужас одновременно, как в демонологии Самаэль, злой дух, глава всех сатанов".

2 Смотреть, например: Калантарян Е.Ю. Некоторые проблемы эсхатоло- гии : На философское самосознание; историческая эсхатология; личная эс- реализует эсхатологические страхи, но и увеличивает ощущение.

Довольно трудно совместить оба эти требования. Факты интересны тогда, когда их не обязательно придерживаться. Можно было попытаться найти какой-то свежий прием и, пользуясь им, выстроить из фактов занимательный сюжет. Чтобы была тайна и борьба, и опасности. И чтобы при всем при том сохранялась достоверность. Привычно было изобразить, например, этою человека спаянным бойцом-одиночкой против могущественных противников.

Еще лучше — все против одного. Несправедливость сразу привлекает сочувствие. Но на самом деле было как раз — один против всех. Он первый наскакивал и сокрушал. Смысл его научной борьбы был достаточно сложен и спорен. Это была настоящая научная борьба, где никому не удается быть окончательно правым.

Гранин Даниил - Страх

Вперед После юбилея я обратился в архив, в один, в другой. Стенограммы выступления Зощенко нигде не было. Числилась, но не было. Вырвана из всех папок.

присвоении имени Гранина скверу в городе, об установлении мемориальной доски . проблемы электрической дуги. Ему казалось, что книги имеют философский и просветительский характер, а .. Могут ли голод, страх, обиды на действующую власть заставить забыть о патриотизме.

Речевое оформление Исходный текст Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать. И все невзгоды, все бури, каждый прожитый год бережно хранят древесные кольца. Я часто сравниваю себя с таким деревом: Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого: Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками.

Вот кольцо последнего года войны, последнего боя, последнего марша на танках. А это кривое кольцо очень долгого года несчастной любви, метаний Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь; кажется, и жизнь расширяется, захватывая всё новые пространства. Каждый круг будто волна, которая разбегается во все стороны, все дальше от сердцевины, от моей человеческой сути. Только в отличие от дерева отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы.

А потому жизнь дерева кажется мне завидно цельной: В дереве не было впустую прожитых лет. Все эти годы, что я шагал по свету, мечтал, воевал, ссорился, кому-то завидовал, ревновал, искал славы, отчаивался, ленился, писал не то, что хотел, — оно неустанно изготавливало из солнца кислород, листву, древесину.

Jiddu Krishnamurti: Fear

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!