Глава 18. ЭМОЦИОГЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Карта сайта Сценическое волнение учащихся класса эстрадного пения Из всего этого следует, что предстартовое волнение спортсмена и сценическое волнение артиста имеют немало схожих черт. Но то общее, что их объединяет, не распространяется на глубинные особенности профессиональной деятельности. Случается, что музыканты, желая обрести способность исполнять музыкальное произведение без ошибок и сбоев при любом состоянии организма, применяют в репетиционной работе систему специальных упражнений, заимствованную из спорта. Перед началом репетиции они совершают повороты вокруг оси, проделывают прыжки с приседаниями и после этого пытаются исполнять музыкальное сочинение в состоянии физического и эмоционального напряжения. Пока что нет исследований, подтверждающих или отрицающих полезность такого рода упражнений в достижении высокого художественного результата. Рекомендации спортивных психологов не имеют прямой направленности на творчество, не нацелены на стимулирование исполнительской фантазии и слуховых представлений, не обостряют музыкальное мышление, не могут и, безусловно, не помогают музыканту обрести состояние творческого вдохновения и сохранить на всем протяжении выступления. Музыканту важнее тренировать устойчивость к тем психическим помехам, которые характерны для исполнительской деятельности. Благой утверждал, что увлечённость художественными образами благотворно влияет на особенности сценического состояния. Но интерес к определенной музыке не является фактором, освобождающим исполнителя от сомнений о том, достоин ли он прикасаться к таким произведениям Савшинский.

Эмоциогенные ситуации

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Следует подчеркнуть, что не существует эмоциогенной ситуации, как таковой. Она зависит от отношения между мотивацией и возможностями индивида.

отсутствие страха и негативизма в отношении с педагогами, сво- бодное щий у доски». Варианты ответа: «Я чувствую себя как подсудимый в зале суда», эмоциональной обстановке, без значительного отрицательного вли- длительных и экстренно возникающих эмоциогенных воздействий.

Введение Психологическая подготовка учащихся к концертному или конкурсному выступлению является одной из актуальных проблем в музыкально-исполнительском искусстве в целом и в вокальной педагогике в частности. Римского-Корсакова, эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение. Преодоление этих трудностей выведут музыканта на новый исполнительский уровень. Универсальных методов преодоления вышеназванных негативных форм сценического волнения увы не существует.

К важным компонентам психологической подготовки исполнителя к концертному выступлению можно отнести приёмы саморегуляции сценического состояния. Как это ни странно, методика такой саморегуляции недостаточно изучена. Некоторые музыканты рассматривают сценическое состояние исполнителя как следствие особенностей его нервной системы и рекомендуют исполнителям, страдающим от вредных форм эстрадного волнения, аутосуггестивные упражнения, заимствованные из спортивной психологии. Некоторые музыканты утверждают, что перед выступлением полезны самовнушение и аутотренинг.

Существуют целые руководства, повествующие о том, как и в какой последовательности следует произносить заклинания с целью внушить себе состояние творческого подъёма. Невозможно объяснить возникновение того или иного сценического состояния исполнителя, принимая в расчёт лишь особенности нервной системы или одни лишь интеллектуально-творческие качества.

Необходимо учитывать все стороны динамической структуры личности.

Исходя из этого весьма общего принципа, мы попытаемся определить типы ситуаций, которые наиболее часто вызывают эмоции, особенно у человека. Однако, прежде всего, следует подчеркнуть, что не существует эмоциогенной ситуации как таковой. Она зависит от отношения между мотивацией и возможностями субъекта. Сама мотивация зависит от отношений индивида с его окружением.

Конечно, существует общий эффект ситуаций, однако каждый реагирует в зависимости от своих потребностей, своего опыта, своей эмоциональности. Здесь же речь пойдет о характеристике наиболее типичных и общих ситуаций, которая, однако, не может быть исчерпывающей.

Восхищение личностью композитора не всегда устраняет страх перед сковывается эмоциогенной обстановкой концертного зала.

Литература по темам лекции 1. Вступление Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению — одна их важнейших в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения, образно именуемых немецкими музыкантами . Римский-Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение.

С этим нельзя не согласиться. Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того, насколько надёжно и крепко разучено музыкальное произведение. Многие музыканты тщательнейшим образом изучают тонкости нотного текста, обдумывают исполнительский план, бесконечно репетируют все фрагменты предстоящего выступления, но, выходя на сцену, теряют способность контролировать происходящее и не могут успешно реализовать выношенные художественные намерения.

Приёмы саморегуляции сценического состояния — важный компонент психологической подготовки исполнителя к концертному выступлению, но, как это ни странно, методика такой саморегуляции недостаточно изучена. Музыканты редко пишут научные работы по проблемам сценического волнения, потому что не обладают необходимыми знаниями в области психологии, а психологи с опаской обращаются к этой теме, потому что не имеют опыта в концертно-исполнительской и музыкально-педагогической деятельности.

Дефицит научных сведений о природе и сущности сценического волнения обрекает исполнителей на эмпирические поиски приёмов психологической подготовки к концертному выступлению. Многие музыкальные педагоги предлагают ученикам рекомендации, основанные на личном опыте, на субъективных ощущениях. Часто учащиеся получают от преподавателя единый для всех рецепт аутотренинга, данный без учёта индивидуальных особенностей личности.

Зачастую рекомендации преподносятся в ультимативной форме: Ценные советы по психологической подготовке исполнителя к концертному выступлению содержатся в книгах, статьях, воспоминаниях, методических разработках выдающихся музыкантов и педагогов — Л.

Психологические особенности подготовки музыканта к концертному исполнению

Получил философское образование в Лионском университете. Заслуженный профессор университета Рене Декарта в Париже. Вел исследовательскую работу и преподавал в ряде французских университетов, был профессором Сорбонны, директором Института психологии Парижского университета, генеральным секретарем Французского психологического общества Изучал восприятие времени и иконическую память под руководством Анри Мишотта, дискутировал с Жаном Пиаже.

После Второй мировой войны был фактически единственным экспериментальным психологом во Франции, подготовил многих ведущих психологов послевоенного времени. Всячески содействовал международному развитию психологии, был редактором ряда научных журналов.

Самостоятельное участие в создании игровой обстановки с учетом темы .. в интонации голоса (радость, грусть, веселье, страх, гнев, удовольствие), .. в спортивном зале, во взаимодействии со сверстниками, получает травмы. семье придумать свой концертный номер, оформить группу к празднику, .

В современной школе педагогу, особенно готовящему своих учеников к публичным выступлениям, необходимо обладать простейшими навыками психологической диагностики состояний и методиками определения уровня устойчивости к эмоциональному стрессу концертного выступления. Проблемы психологической готовности к концертному выступлению существуют на всех уровнях, как начинающего пианиста, так и уже сложившегося музыканта. Концертное выступление ученика — цель всего процесса обучения, оно является одним из сложных видов деятельности, и здесь всегда присутствует сценическое волнение.

Пожалуй, нет такого исполнителя, который ни разу не страдал бы от его последствий. Существует очень мало психологических исследований, посвящённых этой проблеме, так как профессиональные психологи чаще всего не имеют опыта в музыкально-исполнительской деятельности, а музыканты-исполнители не всегда владеют необходимыми знаниями в области психологии. В различных статьях, книгах, воспоминаниях выдающихся музыкантов и педагогов многих поколений, таких как Г. Баренбойма и других, отражён практический опыт по психологической подготовке пианистов к концертному выступлению.

Критерии оценки психологической готовности учащихся к концертному выступлению

Успешное выступления на сцене артиста является результатом сочетания многих факторов, среди которых необходимо отметить сценическое волнение. Этот аспект зависит от уровня предконцертной психологической подготовки и умения контролировать свое состояние во время выступления. Эмоции певца должны повиноваться его воле, он никогда не должен терять контроль над собой, над своим голосом, действиями.

обстановки (больше друзей, игрушек В.Даля; «У страха глаза велики», обр. концертных залов, театров (не шуметь, не Влияние на ребенка эмоциогенной функции проявляется в интересе к изучаемому.

Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению — одна их важнейших тем в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения. Прогрессивные исследования, трактующие музыкальное исполнительство, как психофизиологический акт, оценивают роль психологии как более весомого фактора в формировании мастерства музыканта.

Римский-Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение. Однако я не хочу рассматривать ситуации сценического провала, возникшие из-за банальной недоученности программы. Для начинающих музыкантов я бы хотела напомнить известное правило: Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того, насколько надёжно и крепко выучено музыкальное произведение.

Надеюсь, что изучение данного материала поможет более успешному исполнению программы; окажет помощь в преодолении страха молодого исполнителя перед сценой. Как отмечают психологи, в подобные моменты времени процессы в коре головного мозга не могут сдерживать возбуждение; поведение становится суетливым, внимание рассредоточивается, уровень помехоустойчивости и адаптивных возможностей снижается, эмоциональное напряжение быстро возрастает и не всегда адекватно ситуации.

Волнение всегда имеет определенное объяснение.

Страх как эмоция. Страх как чувство. Что это?

Концентрация внимания на предстоящем выступлении. Размышления, не связанные с предстоящим концертом. Чтобы успешно воздействовать на то или иное эмоционал ьное состояние, музыканту необходимо его осознать, дать ему название, оценить. Невозможно объяснить возникновение того или иного сценического состояния исполнителя, принимая в расчёт лишь особенности нервной системы или одни лишь интеллектуально-творческие качества.

другой смущен обстановкой концертного зала, рук), но в основе даже этих причин лежат явления психологические - страх перед сценой, . к собственному физическому состоянию, к эмоциогенной обстановке зрительного зала.

Улучшает протекание деятельности Затрудняет деятельность Пульс уд. Пульс свыше уд. Всякий раз, когда ситуация кажется нам опасной, все происходит так же, как и при реальной угрозе. Именно в стрессовой ситуации сценического выступления особо остро встает проблема соотношения двух основных позиций сознания музыканта: Ассаджиоли в рамках теории психосинтеза. Исходя из анализа литературы, самоотчетов музыкантов и личного сценического опыта, мы можем говорить о двух наиболее типичных вариантах влияния сценического стресса на состояние сознания исполнителя: В сознании появляются тревожные мысли, страх забыть текст, самообвинения и т.

Дихотомия отождествленности — разотождествленности задает основные полюса состояний сознания музыканта, определяющие специфику сценической рефлексии — баланс между эмоционально-погруженной и рефлексивно-отстраненной позицией в сценической деятельности. Ясная ориентация на мысленный музыкальный образ обуславливает сценическую убежденность артиста, то есть убежденность в правильности того, что он делает на сцене.

Сколько стоит написать твою работу?

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах. Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов.

Концертное выступление обучающихся является одним из сложных видов . Оно может обнаруживаться в виде страха, панического состояния; может и психическому состоянию, к эмоциогенной обстановке зрительного зала.

Биологическое соответствие — Почки, простата, поджелудочная железа, легкие, сложные нейронные связи в солнечном сплетении, нервная система. Тип Центра — Мотор. Функция — Переживание эмоционального спектра чувств, чувствительности, страстей. Избегает конфронтации с жизнью и правды о себе и своей жизни. Постоянно движется в эмоциональной волне, проходящей через свой верх воодушевление, удовольствие, надежда , и затем достигающей низа нервозность, боль, разочарование.

Нет правды в моменте, ясность приходит только через какое-то время. Авторитет в принятии любых решений — ожидание ясности во времени. Потенциал глубокого переживания вещей. Должен прийти к пониманию, что единственная причина его хорошего или плохого настроения — эмоциональная химия волны. Обусловлен эмоциональными переживаниями окружающих.

Часто ведет двойную жизнь, в которой много лжи или полуправды. Постоянно обманывает самого себя. Вбирает в себя много эмоций, пока не взрывается.

Поль Фресс эмоциогенные ситуации1

Психологическая установка на музыкально-исполнительскую деятельность мобилизует все творческие способности, но не всегда осознаётся музыкантом. Эта мобилизация, поиски того или иного исполнительского решения могут осуществляться даже в те моменты, когда, казалось бы, музыкант и не думает о предстоящем концерте. Повседневные заботы, которые он переживает перед выступлением, проявляют себя на фоне главной задачи — мобилизации физических и душевных сил к предстоящему исполнению концертной программы.

Устойчивая психологическая установка на периодически повторяющуюся творческую работу со временем преобразуется в потребность. Некоторые музыканты страдают от нездоровых форм сценического волнения, потому что не могут сосредоточиться на творческих задачах, но озабочены тем, к каким последствиям приведёт возможная ошибка, как они выглядят, какое впечатление производят на слушателей. Исполнителю, ожидающему выступления, легче обрести сценическое состояние, способствующее успеху.

помещений: два музыкально-физкультурных зала, 2 медицинских кабинета). Анализ познания музыкального наследия родного края: посещение концертов, экскурсия в тревогу, страх, огорчение, обиду, терпит нужду и эмоциогенной среде .. Создание тихой, благоприятной обстановки сна! ».

Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению — одна их важнейших в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения, образно именуемых немецкими музыкантами . Римский-Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение. С этим нельзя не согласиться. Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того, насколько надёжно и крепко разучено музыкальное произведение.

Многие музыкальные педагоги предлагают ученикам рекомендации, основанные на личном опыте, на субъективных ощущениях. Часто учащиеся получают от преподавателя единый для всех рецепт аутотренинга, данный без учёта индивидуальных особенностей личности. Нет двух артистов, которые испытывают одинаковое психологическое состояние в момент выхода на концертную площадку. Один исполнитель смертельно боится ошибиться, забыть текст, другой смущён эмоциогенной обстановкой концертного зала, ему не по себе от сотен устремлённых на него глаз, кто-то хочет больше того, на что способен, и мучается, чувствуя свою беспомощность, кому-то всё надоело и он мечтает поскорее уйти домой, а некоторые музыканты испытывают состояние творческого подъёма и с радостью, с нетерпением ждут общения с публикой.

Психологическая подготовка музыканта

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Нет двух артистов, которые испытывают одинаковое психологическое состояние в момент выхода на концертную площадку. Один исполнитель испытывает боязнь ошибиться, забыть текст, другой сковывается эмоциогенной обстановкой концертного зала. Отдельные исполнители испытывают дискомфорт вследствие большого числа зрителей, другие мучаются, чувствуя свою недостаточную подготовку, кто-то начинает понимать несоответствие своих способностей и притязаний.

Эмоциогенная ситуация зависит от противоречий между мотивацией и и обстановка вызывает волнение и стресс, поскольку часто концертное со стороны зрительного зала и сцены (освещение, отключение микрофона, К ним относятся волнение, страх, излишнее возбуждение, сопровождающиеся .

Надым, год Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению - одна их важнейших в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения, образно именуемых немецкими музыкантами . Римский-Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение.

С этим нельзя не согласиться. Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того, насколько надежно и крепко разучено музыкальное произведение. Многие музыканты тщательнейшим образом изучают тонкости нотного текста, обдумывают исполнительский план, бесконечно репетируют все фрагменты предстоящего выступления, но, выходя на сцену, теряют способность контролировать происходящее и не могут успешно реализовать выношенные художественные намерения.

Приемы саморегуляции сценического состояния - важный компонент психологической подготовки исполнителя к концертному выступлению, но, как это ни странно, методика такой саморегуляции недостаточно изучена. Музыканты редко пишут научные работы по проблемам сценического волнения, потому что не обладают необходимыми знаниями в области психологии, а психологи с опаской обращаются к этой теме, потому что не имеют опыта в концертно-исполнительской и музыкально-педагогической деятельности.

Дефицит научных сведений о природе и сущности сценического волнения обрекает исполнителей на эмпирические поиски приёмов психологической подготовки к концертному выступлению. Многие музыкальные педагоги предлагают ученикам рекомендации, основанные на личном опыте, на субъективных ощущениях Часто учащиеся получают от преподавателя единый для всех рецепт аутотренинга, данный без учёта индивидуальных особенностей личности.

Зачастую рекомендации преподносятся в ультимативной форме:

Dennis Hong: My 7 species of robot

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!