Тревога и страхи у детей и подростков

Домой Дети Воспитание и развитие Детские тревоги, страхи и фобии: При этом состояние тревожности может развиваться даже в отсутствии видимых внешних раздражителей его называют приступами тревоги без явной внешней причины. Безусловно, эти ощущения неприятны; но, как подтверждают исследования, для детей в процессе взросления они даже необходимы. Правильная психологическая проработка детского тревожного опыта помогает легче переносить сложные ситуации во взрослой жизни, подготавливая маленького человека к возможным неприятным переживаниям в будущем. Кроме этого, ощущение страха несет важную практическую ценность и тогда, когда ребенок еще мал. Оно инициирует неприятные ощущения со стороны различных систем организма тошноту, потоотделение, учащенное сердцебиение и желание поскорее избегнуть пугающего влияния или уйти из опасного места — и это может быть очень полезно в случае действительной угрозы например, ребенок, боящийся огня, не подойдет к открытому камину.

Тема работы: Детские страхи и тревоги

Детские страхи и тревоги Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции - позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы - их иррациональность и непредсказуемость.

По материалам: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". в 6- летнем - детей одолевают тревога и сомнения в отношении своего будущего.

Детская тревожность и страхи: Что же такое страхи? И стоит ли начать тревожиться родителям, которые заметили, что их малыш боится темноты или, к примеру, очень не хочет оставаться дома один В материале вы так же узнаете, какие бывают страхи и какие из них можно считать нормой, а какие уже патологией От редакции: В рамках лекции мы разобрали четыре важные темы. Поэтому для тех, кто пропустил или не смог присутствовать на лекции, мы публикуем этот текст, который поможет найти ответы на важные вопросы.

Прежде всего, давайте определимся, чем страх отличается от тревоги. Тревога - это неопределенное чувство, вдруг что-то произойдет непонятное, ожидание угрозы Страх-это уже что-то конкретное, я чего-то, кого-то боюсь. Для нашей психики нормально тревожиться и бояться. Если бы для человека эти эмоции были бы не нужны, то они бы во время эволюции исчезли. Организм реагирует тревогой, чистит из психики все лишнее, ненужное.

Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться. В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы их иррациональность и непредсказуемость.

Вообще все детские страхи условно можно разделить на две группы: тётя- врач не поставит укол от непослушания, но страх и тревога могут остаться.

Что такое страхи и причины детских страхов Помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности. Наиболее распространены внушённые детские страхи. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности. В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: Ребёнку пока ещё не ясно, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и естественно, у него возникает реакция страха.

Страх закрепился и распространился на исходные ситуации. К числу внешних можно отнести также и страхи, которые возникают у излишне тревожных родителей. Разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отражаются на его психике, калечат её. Всё это даёт основание говорить об условно - рефлекторном характере страха, даже, если ребёнок пугается вздрагивает при внезапном стуке или шуме, так как последний когда - то сопровождался крайне неприятным переживанием.

Подобное сочетание запечатлелось в памяти в виде определённого эмоционального следа и теперь непроизвольно ассоциируется с любым внезапным звуковым воздействием. Страх и тревога В страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, то есть в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

"Детские страхи и их профилактика"

Детские страхи при квалифицированной помощи хорошо поддаются психологической коррекции! Патологические формы детских страхов требуют консультации детского психиатра, психотерапевта. Необходимо особо отметить две очень важные возрастные особенности возникновения детских страхов:

В отечественной психологии (Данилова, Гарбузов, Кришакова) причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания.

Рассматривая теорию объектных отношений, процессы сепарации и индивидуации мы помним, что первый месяц — это тревога выживания, гомеостаза, как привыкнуть к миру. Ребёнок должен привыкать и адаптироваться к окружающей среде, с её шумом, холодом, ситуациями, когда его вовремя не кормят и т. Второй месяц жизни — месяц вступления в диадные отношения, и несколько месяцев ребёнок с мамой находятся в симбиотическом слиянии.

Симбиоз бывает недостаточен, а страх потери объекта очень силён. Любой этап развития сопряжён с тревогами, и соответственно каждый этап, в котором тревоги зашкаливают, отражается на развитии ребёнка, когда происходит срыв развития. Дети страдают от чрезмерной тревоги, нарушающей адаптацию. Ребёнок не может оставаться в коллективе, быть в садике, в школе, не может учиться. Как правило, взрослые думают: Тревоги у ребёнка в норме должны быть, они сигнализируют об опасности, и он должен преодолевать эти опасности, а если их нет, то ребёнок растёт бесшабашным и попадает в опасные ситуации.

Многие симптомы тревоги носят скрытый характер. Например, у ребёнка тревога, и от этого возникают соматические проявления: Поскольку оральные фиксации самые ранние, поэтому желудочно-кишечный тракт реагирует болями, поносами. И не всегда дети симулируют.

Тревожность и детские страхи у дошкольников

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания:

«Детские страхи: причины и последствия». Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха. Обеспокоенность, тревога, страх.

Твитнуть 0 0 Считается, что страх — это самая первая эмоция человека. Во всяком случае, психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, потому раньше бытовало поверье, что дети, появившиеся при помощи кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием… Представьте, что вы, взрослый, вдруг попадаете в страну великанов, и не знаете языка.

Вырвавшись из благостного состояния невесомости и покоя, чувствуя, что его гонят из этого рая, ребенок окунается во враждебную среду. Малышу неуютно, и начинает бояться — шума, резких звуков, чужих людей. Именно потому первые месяцы жизни ребенка должны проходить в особой атмосфере. В это время закладывается базовое чувство доверия к окружающему миру. Именно с первых мгновений общения крохи с мамой ее отношение к детским страхам определяет — разовьется ли страх, умножится ли, превратится в тревогу, или же малыш сможет его преодолеть — сейчас и многим позже… К слову, если страх — это переживание реальной опасности, тревога — переживание отдаленной и неясной опасности.

Именно неопределенность не столько самого источника тревоги, сколько того, как этого переживания можно избежать или как устранить вызывающий его источник, характеризует ощущение тревожности.

Тревоги и страхи у детей, подростков и взрослых.

страхи характерные для старшего дошкольного возраста Поведение родителей или как помочь ребенку в преодолении страхов? Проявления детских страхов весьма разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей, иногда возникают страхи за родителей, дети тревожаться, что с их мамой или папой что-нибудь случится.

Некоторые дети отказываются кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, убегают от приближающейся собаки, не остаются одни, не идут к врачу и т. Во всех этих случаях речь идет о страхах.

Детские страхи и тревоги, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохра-.

Тревожность и страхи у детей Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев.

В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки. Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных.

Обезьяны, попавшие в естественные условия после 6-месячной изоляции, никогда так и не смогли вести нормальный образ жизни. Попав в группу здоровых обезьян, они испытывали чувство страха, забивались в угол, принимали оборонительные позы, закрывали головы руками и не соглашались участвовать ни в каких общих акциях группы. Хотя они и не погибали, но тем не менее оставались одинокими и не могли вести свойственный другим обезьянам образ жизни.

Коррекция детских страхов

Смехов Считается, что страх — это самая первая эмоция человека. Во всяком случае, психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, потому раньше бытовало поверье, что дети, появившиеся при помощи кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием… Представьте, что вы, взрослый, вдруг попадаете в страну великанов, и не знаете языка.

Детские страхи относятся одним из самых глубоких детских переживаний и могут Конечно, рано или поздно он уснет, но чувство тревоги останется.

Искать Не нашли работу? Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться. В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы — их иррациональность и непредсказуемость.

Мы считаем, что две данных проблемы связаны с тем, что страх ребёнка является не просто конкретной реакцией на опасность, но также часто выражает глубинную тревогу ребёнка. Для того чтобы более четко проанализировать эти проблемы и выявить взаимосвязь страха с тревогой, попробуем разграничить эти понятия. Детские страхи и тревога, связанные с кризисом семи лет Р. Природу тревоги можно понять, если задаться вопросом: Таким образом, тревога — это мрачное предчувствие, вызванное угрозой какой-либо ценности, которую индивид считает необходимой для своего существования как личности.

Угроза может быть направлена на физическую или психическую жизнь угроза смерти или потери свободы , или на какую-то другую ценность, которую индивид связывает со своим существованием патриотизм, любовь другого человека, достижение успеха и т. Поводы для тревоги у различных людей могут быть настолько же разными, как и ценности, от которых эти поводы зависят, но одно будет всегда неизменным: В то же время эти термины не связаны исключительно с тем, что тревога имеет генерализованный, всеохватывающий характер что обусловлено психофизическими факторами ; другие эмоции, такие, как страх, гнев, враждебность, - также захватывают весь организм.

Скорее неопределённость и недифференцируемость тревоги связаны с уровнем личности, на котором воспринимается угроза.

Детские страхи и тревоги

Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

И эти тревоги воплощаются в страхах, хотя истинные причины детских страхо и остаются непонятным для родителей [7, с. 76]. Развитие младшего.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение.

Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей. Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз. Приобретенные страхи Для того, чтобы предупредить страх, необходимо знать, какие страхи и по каким причинам возникают. Например, ребенок боится заходить в лифт или в другое замкнутое пространство , потому что в нем ранее застревал, испытав при этом ощущение беспомощности, страха, ужаса.

Сюда относятся страхи отрицательных персонажей и"нехороших" людей. Такого рода страхи легче других поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то проходят сами собой. Обращайте внимание на то, какую информацию ребенок получает из средств массовой информации, что он видит в новостях, как реагирует.

Чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение. Говоря о детских страхах и их проявлениях, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией. В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16—летнего возраста.

Детские страхи психолог Таисия Васковская

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!